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"환절기 주의 사항과 면역력에 좋은 음식"
안녕하세요 이제 곧 봄으로 넘어가는 환절기가 다가오는데요, 환절기가 되면 몸이 갑자기 안 좋아지시는 분들이 생각보다 많으신 거 같아요.
저도 봄이 다가오는 시기에 감기 때문에 늘 고생을 했었는데요. 그래서 오늘은 환절기 기간과 환절기 주의 사항, 면역력에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
▒ 환절기 기간
환절기란 철이 바뀌는 시기로 주로 겨울에서 봄, 여름에서 가을로 지나가는 시기를 의미합니다.
▒ 환절기 기간 주의 사항
환절기에는 갑작스러운 기후변화 때문에 사람들의 면역력이 떨어진다고 합니다. 이로 인해, 아래와 같은 병에 걸릴 가능성이 큰데요.
1) 감기 (축농증/중이염)
2) 비염
3) 피부 가려움증
환절기 때 갑자기 몸의 온도가 변화되면서 다양한 질병에 노출될 가능성이 큰데요, 질병을 예방하기 위해서는 면역력을 높여야 하는데요
그럼 면역력을 높이는 방법에는 무엇이 있을까요?
▒ 면역력 높이는 법
1) 위에 부담이 되는 찬 음식은 되도록 피하기
2) 비타민이 풍부한 과일, 채소 섭취하기
3) 반신욕이나 족욕하기
4) 하루 최소 6시간 이상 숙면하기
5) 개인위생 철저히 하기
6) 꾸준히 운동하기
그럼 면역력에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?
▒ 면역력에 좋은 음식
1) 시트러스 과일 - 자몽/오렌지/레몬/라임/귤 같은 비타민C가 풍부한 과일. 면역력 증가, 감기, 피부미용, 노화방지, 피로 해소 등에 도움
2) 빨간 피망 - 베타카로틴이 풍부, 눈과 피부를 건강하게 유지하는데 도움, 고혈압과 동맥경화 예방에 효능
3) 브로콜리 - 비타민과 미네랄 풍부, 비타민C가 레몬의 두배로 감기 예방과 피부건강에 효과적
4) 마늘 - 마그네슘과 셀레늄, 비타민 B6 등이 풍부, 알리신 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움
5) 생강 - 염증과 만성통증 감소에 도움
6) 시금치 - 비타민 C와 베타카로틴이 풍부, 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈에 효과적
7) 요거트 - 비타민 D 풍부
8) 아몬드 - 비타민 E 풍부, 강력한 산화방지제로 노화 예방에 도움
면역력에 좋은 음식에는 위에화 같이 많은 음식들이 있는데요. 많은 음식 리스트가 있지만 너무 많아서 다 적지 못했어요.
면역력에는 과일과 채소가 좋다고 하니 평소에 많이 섭취하세요~
오늘은 환절기 기간 주의사항과 면역력을 높이는 법과 면역력에 좋은 음식에 대해 살펴보았는데요.
다들 환절기 조심하시길 바랄게요~ 올해는 조심히 넘어가세요~
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